• Кулинария 28.07.2013

    govjadina-v-smetaneПомните, Хлестаков, опасаясь наказания за неуплату хозяину постоялого двора, жаловался при первой встрече городничему на плохую кухню, особенно на «деревянную» говядину. А последний, думая, что перед ним проверяющий инспектор из Петербурга, оправдывался тем, что на его рынках продают хорошую говядину добросовестные купцы. Напрасно только городничий пытался представить дело так, будто Хлестакову просто не повезло: готовили-то ему из старой говядины, вот она и была «как бревно» твердой.


    Но откуда взялось это название «говядина»? Ну, понятно, мясо свиньи называется свинина, барана – баранина, курицы – курятина. Но почему-то корова и бык — это говядина. А дело в том, что еще задолго до принятия христианства было общеславянское название крупного рогатого скота – «говядо», отсюда и пошло слово говядина.
    На вкус блюд, приготовленных из говядины, в значительной степени влияет способ тепловой обработки, ее продолжительность и добавленные приправы и специи. Кроме того, куски более жилистые: шейную, грудную, боковую и лопаточную части туши лучше варить. Жарением готовится мясо в основном молодняка.
    Для тушения годится грудная, боковая и лопаточная части, а также сердце, почки и печень. Бывает, мясо перед тушением обжаривают в горячем жиру до светло-коричневой корочки, причем процесс ускорится, если добавить кислые продукты, например, кислую капусту.
    Необжаренное мясо кладут с небольшим количеством животного жира в посуду для тушения. Такой способ используется, если необходимо приготовить мясо для диетического питания. Вообще же поджаренная пища вкуснее. Для вкуса добавляют лук, коренья.

     

    Говядина широко используется в кухне всех славянских народов. И вот, proszę, panowieговядина, тушеная по-польски — рецепт.
    На 750 г мяса говядины (лучше из бедренной части), 100 г копченого (можно и свежего) сала, одну столовую ложку жира, 50 г свиного шпика с кожицей, 300 г моркови, одна крупная луковица. Также необходима половина чайной ложки травяной смеси, которую приготавливают из равных частей базилика, петрушки, сельдерея, укропа, кориандра, чабера садового, мяты, майорана, иссопа и бархатцев (или шафрана). Один лавровый лист, соль и для любителей остренького – красный жгучий перец (половинку стручка или на кончике ножа – сухой молотый). И еще полстакана сметаны.
    Шпик с кожицей нарежьте кусочками и выложите ими дно и стенки чугунного котелка или жаровни (кожицей вниз). Говядину нашпигуйте копченым шпиком и обжарьте на сковороде, уложите в котелок (жаровню) на кусочки сала. Сметану разведите водой (1:1), залейте ею мясо, добавьте пряности и потушите минут 15, после этого поставьте котелок (жаровню) в духовку и продолжайте тушить, время от времени поливая мясо образовавшимся соусом.

    Подавая на стол, добавьте тушеную капусту или жареный картофель в качестве гарнира. Smacznego!

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    опубликовано Олег @ 20:54 for Кулинария |

    Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика