• spirtnie-napitkiЧто будете пить? Таким вопросом встречает гостя радушный хозяин после того, как тот немного освоится с обстановкой и расскажет о цели визита. Если гость прибыл на званый обед или ужин, вместо этого вопроса ему предлагается аперитив.

     Его пьют до того как сядут за стол, стоя или сидя на диване или в кресле. И хотя у нас к аперитиву относятся без особого воодушевления, он принят во многих западных странах с целью возбудить у гостей аппетит, дать им почувствовать себя раскованно и свободно в незнакомой обстановке. Собственно говоря, именно аперитив открывает застолье, к нему даже подают легкую закуску: фрукты, маленькие бутербродики на шпажках — «канапе». Роль аперитива может играть вермут со льдом и лимонным соком, некоторые ликеры («Бенедиктин», например), настойки («Рябина на коньяке», «Охотничья») и даже водка в крохотных стаканчиках. Холодной зимой в качестве аперитива можно предложить глинтвейн. Удобнее всего подать аперитив на передвижном столике или на подносе.

    Человечество за свою бурную историю много чего выпило и вынесло из этого питейного опыта следующие правила.

    Главное, запомним, что белое вино подается к белому мясу, красное — к темному. Уж точно не будет ошибкой подать бутылочку белого сухого вина к легким мясным закускам, салатам из рыбы, сыра, также к ракам. Красные вина, крепленные небольшим количеством сахара или спирта, можно предложить к блюдам из баранины, телятины, свинины и дичи. Десертные вина сочетаются с десертом и фруктами, и только.

    Когда ужин задуман так, что требуется подать различные вина, то тут действует золотое правило: подавать, как и пить, спиртные напитки следует по возрастанию крепости оных. Кстати, с этим связано и простое правило, касающееся выбора рюмок: чем крепче напиток, тем меньше «тара». 

    Есть также некоторые требования к температуре подаваемого вина. Белое вино всегда подают охлажденным, а вот красное — в зависимости от времени года; зимой — слегка подогретым, а летом, наоборот, слегка охлажденным.

    Отдельно следует сказать о коньяках. Зачастую можно видеть на наших столах коньячные бутылки в окружении сугубо водочных закусок, что, в общем-то, является вопиющим нарушением питейного этикета. Ибо коньяк подается, так сказать, напоследок, к чайному или кофейному столу. И его ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Он должен быть температуры окружающего воздуха или чуть – чуть теплее: согретый теплом человеческой руки этот благородный напиток отдает свой аромат и согревает душу.

    Современная сервировка стола для званого обеда или ужина запрещает устраивать «выставку» спиртных напитков посреди стола. Вина сервируются на отдельном столике, обычно стоящим возле хозяина, а при отсутствии такового напитки группируются «комплектами» между тарелками. В одной такой «группе» могут быть водка, вино, минеральная вода или какая-нибудь кола. Все алкогольные напитки принято подавать в оригинальной упаковке, исключения составляют домашние вина, настойки, наливки. Прекрасно смотрится водка в хрустальном графине или штофе. Этот несколько архаичный обычай возвращает в современные дома, как и многое другое, что мы называем «ретро».

    Рюмки для напитков ставят справа от тарелки сразу за ножом, параллельно краю стола «по росту» — сначала самая маленькая, потом больше и т.д. Другими словами, имеется еще одно правило, которое не даст ошибиться при сервировке. Это правило можно назвать «правилом правой руки», учитывающим последовательность употребления напитков по их крепости.

    И наконец, о хороших манерах. В разных странах питейные обычаи значительно различаются. И если вы собрались путешествовать, то неплохо бы ознакомиться с местными обычаями застолья, чтобы не попасть впросак или, не дай Боже, не оскорбить хозяев. Так в Армении или Грузии вас не поймут, если вы возьмете слово для тоста без разрешения тамады. В Средней Азии, где много винограда, пить предпочитают водку, причем из пиал, и горе вам, если вы откажетесь, особенно, когда провозглашен тост за здоровье хозяина дома. А вот в Молдове вы выкажете, самое меньшее, неуважение, прийдя в гости с бутылкой портвейна или вермута неважного качества. В Болгарии вам предложат местной виноградной самогонки – ракии – вместе с горилкой с перцем, как лакомство, и сильно удивятся отказу.

    В домах эстонской, латышской и литовской интеллигенции пара рюмочек водки объемом 35-50 мл, вполне допустима в пределах приличия. А для жителей России такая доза — лишь «разминка» перед основным «забегом», поэтому если у вас в гостях русские, постарайтесь не обижать их малым количеством водки.

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    опубликовано Олег @ 19:56 for Домоводство |

    Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика