•  

    servirovka-stolaСервировка стола создает незабываемую, по-настоящему, праздничную атмосферу любого застолья. И совершенно неважно, по какому поводу люди собрались за столом: каждому завтраку, обеду и ужину можно придать некую торжественность даже с помощью повседневной сервировки.

     
    Конечно, можно съесть бутерброд и выпить стаканчик… кофе или чая, подстелив для этого газетку. И это тоже будет засчитано, как прием пищи, но… «Хорошему усвоению пищи способствуют энергии покоя и умиротворения», — так говорил булгаковский профессор Преображенский в «Собачьем сердце». 
    А для этого, прежде всего, следует застелить стол красивой скатертью, тарелки расставить на одинаковом расстоянии друг от друга и правильно разместить приборы. Что касается последних, то правила рекомендуют: если предполагается использовать только ложку и вилку, то их следует класть справа от тарелки, туда же кладут тканевые или бумажные салфетки. Если будет использоваться нож, то нож и ложку кладут справа, а вилку слева. Во всех случаях вилка укладывается зубцами вверх: это позволит избежать повреждения скатерти острой вилкой, а нож кладут режущей стороной к тарелке. Хлебницу и специи располагают посредине стола.
    Кстати, вилка долго не приживалась в Европе, так как в эпоху Ренессанса духовенство видело в ней знак дьявола. И до XVIII века ею не пользовались в монастырях, а чтобы не пачкать руки во время еды надевали перчатки. 
    Что до салфеток, то в Древнем Риме для этой цели использовали мальчиков с кудрявыми волосами – именно о них вытирали руки. Причем, такая работа считалась очень престижной. В средневековой Европе очень долгое время руки после трапезы вытирали о шерсть шнырявших вокруг стола в бесчисленном множестве собак, позднее для этой цели стали пользоваться… скатертью. Аналог современных салфеток изготавливался в Греции из алебастра, после обеда их кидали в огонь, чтобы очистить.


    А первые тарелки ввела в обиход Франция: на коронации Людовика XII, прозванного впоследствии «Отец народа», все блюда подавались в тарелках, имевших четырехугольную форму и богато изукрашенных. Это очень удивило всех посланников, присутствовавших на торжестве: до этого тарелками служили ломти хлеба, на которые укладывались куски мяса, рыбы и т.п. После употребления такая «тарелка» съедалась, а в богатых домах отдавалась нищим или собакам.

     
    Но вернемся к сервировке. Есть еще одно правило, которое вступает в силу при необходимости положить несколько одинаковых приборов, например, две-три ложки (суповую, десертную, чайную) или две вилки (для салата или для горячего блюда), или несколько ножей. В таких случаях приборы укладывают в порядке подачи блюд: прибор для подаваемого позже блюда, кладется ближе к тарелке. Надо отметить, что такое правило является прекрасной помощью для тех, кто не знаком досконально с правилами этикета: порядок уложенных приборов всегда подскажет, что чем едят.
    Сервируя торжественный стол для званого обеда или ужина, следует учесть некоторые тонкости: сначала стол покрывается мягкой тканью, а сверху накрахмаленной и выглаженной полотняной или льняной скатертью. Затем расставляются сервировочные тарелки, на них закусочные и салфетки. К завтраку, обеду и ужину подаются салфетки большого размера, для кофейного и чайного стола – маленькие. При этом желательно, чтобы вся посуда сочеталась между собой, а скатерть и салфетки были бы одноцветными или отличались тоном.
    Сам стол можно украсить вазами с цветами или фруктами. Главное, чтобы букеты не заслоняли людей, создавая препятствия для общения. В особых случаях можно поставить свечи в стеклянных или керамических подсвечниках или в металлических канделябрах.

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    опубликовано Олег @ 16:41 for Домоводство |

    Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика